葡萄京官方网站-正版APP

规章制度

葡萄京官方网站: 首页  党团建设  规章制度

马克思主义学院党总支议事规则和决策程序

2017年03月24日 浏览量: 227 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 人员机构

一、总则

1、为了提高总支委员会议事和决策水平,提高工作效率和会议质量,充分发挥集体领导作用,有效地履行党总支的职责,特制定本规则。

2、总支和行政要分清职责,做到各司其职,各尽其责,既分工又合作,共同做好全院的工作。支持院长积极主动、独立负责地开展工作。

3、总支议事要认真贯彻民主集中制的原则。重要问题要集体讨论决定,在决策前要充分调查研究,听取各方面的意见,领导成员之间要充分酝酿。

4、凡属特别重要问题和突发事件,要及时向校党委请示汇报,并结合院里的实际搞好贯彻落实。

二、会议制度

1、总支会一般每两周召开一次,如有特殊情况急需决定的重要问题,可随时召开。根据工作需要可提议召开党政联席会或党政工团联席会,院重大问题由党政联席会研究决定。

2、总支会由书记或其委托的副书记召集和主持。

3、院办公室主任列席总支会。根据议题内容可扩大列席人员,具体列席人员由会议主持人确定。

4、总支成员因事或因病不能到会的,需向会议主持人请假。

三、议事内容

1、研究贯彻执行党的路线、方针、政策和校党委的指示精神。

2、研究决定党的建设中的重要问题,就全院党的思想建设、组织建设、作风建设、廉政建设等作出部署。

3、研究党员发展和入党积极分子的培养工作。

4、研究本系的工作计划、规划;定期听取总支成员对分工范围内工作情况的通报或汇报;研究教师队伍建设的有关问题;研究教职工考核等;研究决定党内先进等的评选推荐。

5、审议通过总支向校党委的重要请求和报告。

6、研究本院干部(后备干部)的教育、培养、选拔、考核、监督工作。

7、研究决定社会主义精神文明建设和思想政治工作中的重要问题。

8、研究决定纪律检查、群众团体等工作中的重要问题。

9、研究决定统一战线工作中的重要问题。

10、研究和处理院内重大突发事件。

11、研究决定总支职责范围内需要讨论的其它问题。

四、议事程序和规则

1、凡提交党总支会议研究的议题,分管同志要事先进行充分的论证,准备好具体意见和必要的材料。会议议题经会议主持人审定同意后,一般要在会议前通知与会人员,与会人员要提前了解情况,做好发言准备。

2、提交总支会议研究的议题,一般应由分管的同志汇报。

3、讨论决定事项,应有三分之二以上的成员到会,以应到成员过半数通过形成决定。

4、总支会议主持人将各位委员的意见集中、归纳,并征得各位委员同意后,作为总支集体意见。对总支会形成的决议,所有成员须坚决执行,任何人无权擅自改变。如对决议有不同意见,可予以保留,但在未作出新的决议前,必须执行原决议。

5、总支会议讨论决定需保密的问题,在未正式公布前,任何人不得泄露。传达总支会议精神,只传达形成决定的意见,不得传播讨论问题时的发言情况和不同意见。

6、重要问题如有不同意见,除在紧急情况下必须按多数意见执行外,应暂缓决定,待进一步调查研究、磋商后,下次会议再议。

7、总支成员因病因事未能到会的,会后由主待人向其通报会议内容。

8、党总支会议讨论决定的事项,应明确具体人负责贯彻落实,总支书记或副书记及时督促,抓好落实。


 


Baidu
sogou