葡萄京官方网站-正版APP

学院动态

葡萄京官方网站: 首页  学院动态

我院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

2021年11月22日 浏览量: 11 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,在马克思主义学院广大师生中引发强烈反响。连日来,马克思主义学院认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,学院党委编印了理论学习材料,迅速召开党委理论学习中心组学习会和全院教职工理论学习会专题学习党的十九届六中全会精神,并邀请学校党委委员、宣传部长刘明合指导集体备课会。马院师生纷纷表示,要把思想和行动统一到党的十九届六中全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

马克思主义学院副院长李聪表示:“中国共产党百年实践提炼出的十条经验,立意高远,内涵丰富。从世界性意义上看,对推动世界经济全球化,意欲建构国与国之间和合共生、互利共赢的新型关系、超越传统国际关系格局“均势”和“霸权”的嬗变逻辑、为世界政治稳定和有序发展提供了中国方案具有重大意义。“坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下”,这种运思和智慧必须摒弃以征服和暴力为特征的西方中心主义的帝国文明观,取而代之的必须是一种和平、绿色、中道的新型文明观和外交理念,吸收西方优秀文化,秉持国际平等正义原则,讲求的是天人合一,民胞物与;追求协和万邦,和而不同;意欲形成的是存异求同,天下一家的和合局面。”

马克思主义学院党委副书记安其心表示:“党的十九届六中全会是在两个一百年奋斗目标历史交汇期召开的一次重要会议。习近平总书记的重要讲话,深刻阐释了党的百年奋斗历史取得的重大成就和历史经验,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当,让我们深受鼓舞、信心倍增。我们要全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,从百年党史中汲取智慧力量和宝贵经验,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并将其进一步融入思政课堂,积极创新宣讲形式,引导青年学生深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定“四个自信”、厚植家国情怀、成为担当民族复兴大任的时代新人。”

马克思主义学院副院长、教工第二党支部书记刘宁表示:“作为一名思政课教师和党支部书记,要深刻把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的精髓要义,对于践行立德树人使命,发挥党支部战斗堡垒作用,促进教学及科研发展具有重要意义。在思政课教学中,要坚守为党育人、为国育才初心,充分运用马克思主义立场、观点、方法,把学习贯彻全会精神的成果转化为推动学院高质量发展,推动全会精神进教材进课堂进头脑,落实好立德树人根本任务。在党支部工作中,要把学习六中全会精神作为当前和今后一段时期支部的重大政治任务,全面系统学习领会全会精神的丰富内容与核心要义。要将全会精神学习与党史学习教育和“我为群众办实事”实践活动结合起来,做到学习在前、践行在前、学深悟透。在科研工作中,要深刻学习和领悟全会精神,结合实践做好党的百年奋斗重大成就和历史经验地阐释、研究和宣传工作,为贯彻落实好全会精神提供理论支撑。”

马克思主义学院教授郭慰慰表示:“党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇新时代中国共产党人坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言。作为思政课教师,要积极开展教学研究,把全会精神转化为最鲜活的教学资源,富有成效地融入思政课教学中,以高度的责任感和使命感,引领青年学生品读百年成就,汲取奋进力量,努力学习,踏实做人,勤勉做事,践行‘请党放心,强国有我’的誓言。”

克思主义学院副教授、教工第一党支部书记赵景阳表示:“党的第十九届六中全会胜利闭幕了,在学习完《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》精神后,我感受到的是中国共产党人拥有更强大的理论自信、更团结的斗志。中国共产党领导中国人民进行了一百年的伟大奋斗,总结了宝贵的历史经验。站在两个一百年奋斗目标的历史交汇点上,在走向第二个一百年的征途上,我们共产党员更要坚定理想信念,坚守共产主义精神追求。身处新时代的中青年,更应当传承好老一辈共产党人的初心和使命,不断接续奋斗,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

马克思主义学院团委书记于思瀚表示:“党的十九届六中全会通过的《决议》,全面总结党的百年奋斗伟大成就和历史经验。《决议》是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,具有里程碑式的重大意义,充分体现以习近平同志为核心的党中央高超的政治智慧、政治担当、前瞻的战略眼光和宽广的胸怀气魄。我们要团结带领广大团员青年把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为首要政治任务,以高度的政治责任感、使命感,从全会精神中汲取磅礴力量,激发前进动力,主动担当作为,把青春奋斗融入党和人民的事业,以青春之我,谱写新时代的奋斗之歌。”

马克思主义学院学生徐奥琦说:“回顾中国共产党百年奋斗史,中国共产党始终践行着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念。党的十九届六中全会总结了建党百年来的宝贵历史经验。这十个方面的宝贵历史经验是党和人民的精神财富。站在新的奋斗起点上,作为新时代青年大学生,我们要始终坚定马克思主义理想信念,坚持用马克思主义的立场、观点、方法分析问题和解决问题,学深悟透建党百年来的宝贵历史经验的核心要义和当代价值,不断提升自身的党性修养和实践能力,从而为党和国家事业发展做出新的更大的贡献。我坚信有中国共产党的坚强领导,我们一定能够战胜前进道路上的一切艰难险阻,必将在新时代新征程上取得更加伟大的胜利,‘以青春之我,创造青春之国家’”

马克思主义学院学生郑一卿说:“党的十九届六中全会是我们党在两个一百年的历史交汇期,在全面建设社会主义现代化国家新征程上召开的一次具有伟大历史意义的重大盛会。全会系统、全面总结了中国共产党百年奋斗的重大成就和历史经验,是一篇马克思主义纲领性文献,是新时代牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南。踏上全面建成社会主义现代化国家的新征程,我们要以伟大建党精神为引领,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全面建设社会主义现代化国家的号角已经吹响,时代的考题已经列出,我们这一代人的答卷正在写就。知重负重、攻坚克难,迎着困难上、顶住压力拼,练就斗争的真本领、真功夫,运用好历史的经验,拿出一往无前的干劲,就没有任何力量能够阻挡追梦的脚步。实现中华民族伟大复兴的中国梦需要我们继续坚定理想信念,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。”


Baidu
sogou