葡萄京官方网站-正版APP

社会服务

葡萄京官方网站: 首页  社会服务

泰安市教科院思政教研室主任林家武到马克思主义学院作教研报告

2021年11月30日 浏览量: 12 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

为帮助思想政治教育专业师范生进一步理解课程标准的基本理念,掌握必要的教材分析方法,11月27日上午,应马克思主义学院大中小学思政课一体化教研中心邀请,泰安市教育教学研究院思政教研室主任林家武为思政专业师范生作“中学思政课程标准与教材分析”的教研报告。 

林家武从“课程基本理念”、“课程设计思路”与“课程目标”三个方面进行解读,首先指出中学思政课教学要改变说教式、命令式的做法,引导学生自主学习、独立思考,实现良好思想品德的自我养成。其次,他强调思想品德课程应以初中学生逐步扩展的生活为基础,在基础教育阶段,对学生进行法制教育,有机整合道德、心理健康、法律、国情等方面的内容进行课程设计。最后,他提出思想品德课程旨在促进学生正确思想观念和良好道德品质的形成与发展。至此,本次科研报告圆满结束。

课程标准是教材、教学和评价的出发点。通过本次讲解,同学们对中学思政课程标准和教材有了更加深入的了解,有利于同学们在将来的教学中构建以生活为基础、以学科知识为支撑的课程模块,更好地进行思想政治教育教学,成长为一名优秀的思政课教师。

 

Baidu
sogou