葡萄京官方网站-正版APP

实践教学

葡萄京官方网站: 首页  教学工作  实践教学

马克思主义学院“三下乡”实践团:用好社会实践的“大思政课”助力乡村振兴

2022年08月30日 浏览量: 22 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院


 

  为更好地挖掘家乡红色资源,传承红色文化,助力乡村产业发展,7月中下旬,马克思主义学院组织开展了“传承红色基因,助力乡村振兴”实践活动,引导和帮助学院青年学子上好与社会实践相结合的“大思政课”,积极投身乡村振兴,情系“三农”、服务“三农”。

本次社会实践采取线上线下联动组合的形式开展“三下乡”活动,以线下实践为主,鼓励青年学子通过走访调研,以专业知识为背景,以基层组织为依托,以用好政策为保障,结合专业特色,助力乡村振兴。

线下实践中,第一支队伍在指导教师的带领下于7月中旬来到云南省红河州红河县宝华镇善品良田产业专业合作社联合社,走访调研当地农户,询问农民“产业扶贫项目”开展情况,了解当地村民依托善品公社组建的一系列以“互联网+扶贫”为依托的项目;第二支队伍在指导教师的带领下来到山东省宁阳县磁窑镇,实地走访宁阳化工产业园区,特别是山东恒信高科能源有限公司、宝胜(山东)电缆有限公司等五家知名企业,参观磁窑海子河和蒋集镇彩山,实地走访产业园区和生产车间,立足乡村振兴,实地感受地方践行“绿水青山就是金山银山”理念的变化,聚焦实施乡村振兴战略的本土需求和发展方向,开展乡村振兴与发展的多学科协作研究和应用实践。  

Baidu
sogou