葡萄京官方网站-正版APP

学院动态

葡萄京官方网站: 首页  学院动态

马克思主义学院开展师范生教育研习活动

2022年09月07日 浏览量: 10 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院


 

为加深对教师职业的理解,提高教育教学能力和水平,促进师范生教育研习目标达成,8月24日至9月1日,马克思主义学院于二号综合楼A1011开展师范生教育研习活动,本次研习活动由泰山中学李晓辉老师和马克思主义学院实习研习指导教师主讲,2019级全体师范生参加。

李晓辉老师以“做一名智慧的班主任”为主题,从“班主任工作的‘四心’”、“基本底线”以及“人际关系”等方面进行讲授。她强调,做好班主任不但需要有“四心”,还要坚持基本底线,处理好与学生之间的关系。随后,她通过具体事例,让同学们进一步认识到一位优秀的班主任对学生言传身教的重要性,并就如何做一个有个性的班主任进行总结。

刘艳丽老师主要围绕课堂教学展开,在教学技能、课堂教学管理以及课堂教学效果等方面进行讲授。进而深化师范生对教学语言、板书图示、教学资源开发、信息技术手段运用、课堂教学组织、突发事件应对、特殊学生管理等课堂教学基本技能与策略等方面的认知与体验,提高师范生教学基本功和课堂教学管理能力。 

亓风香老师以教育调查为主,分别从调查选题、设计、方法展开。通过教育调查研讨,指导师范生发现教育教学中有研究价值的重要问题,学习实践相应的调查研究方法,提高师范生发现问题、分析问题、解决问题的基本能力,提升教育教学研究的能力与水平。

王莉老师以教学设计为主,分别从教学目标、原则与方法、思路与创新进行讲授。深化师范生对教学目标的理解与应用,加深对教学设计的认知,提升教学设计的能力和水平。

郭慰慰老师主要围绕教学方法展开,结合师范生们的实习过程,更科学具体化的明确教学方法,深化师范生对各种教法方法内涵、特点、运用范围、运用方式的理解与应用,提升教学水平和教学效果。

老师与师范生们在各领域各方面进行深入的互动研讨。在研讨中学习,在学习中研讨。老师引导着学生们发现问题,主动地找到解决方案,进而提升自身教育教学能力,达到研习的目标。
本次研习活动是学院深入贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”教学理念,不断探索和改进教育实践工作的具体体现。不仅增强师范生对教师职业道德的认同,深化师范生对教师职业道德的自觉遵守和践行,还提升了师范生自觉关爱学生、做学生成长发展引路人的教育情怀,增强师范生育人的责任感和使命感。  

Baidu
sogou