葡萄京官方网站-正版APP

学院动态

葡萄京官方网站: 首页  学院动态

我院邀请中国人民大学段忠桥教授作学术报告

2023年04月17日 浏览量: 10 来源: 马克思主义学院 作者: 发布: 马克思主义学院

 

为提高马克思主义学院教师学术水平,加强马克思主义理论学科建设。4月15日上午,中国人民大学段忠桥教授应邀为马克思主义学院师生作了题为“分析的马克思主义者的社会主义追求”的学术讲座。下午,段忠桥教授又专门给青年教师作了题为“青年教师如何进行科学研究”的学术报告。马克思主义学院师生60余人参与了学术活动。

上午的报告中,段忠桥教授详细阐释了三位当代西方分析主义马克思主义者G·A柯亨、罗默和赖特的理论,指出三者分别从哲学、经济学和社会学三个角度进行了“正义”分析,进而指出他们从不同方向进行的社会主义建设新方案选择。

在下午的学术报告中,段忠桥教授首先对罗尔斯与《正义论》进行详细介绍,针对罗尔斯提出的“正义是社会制度的首要价值”这一论断进行了批判性分析,强调“正义”、“社会制度”与“首要价值”这三个关键词,并对其含义做了深入阐释。结合学术问题,段忠桥教授对青年教师如何选定研究课题,如何结合现实问题进行热点研究等问题与青年教师进行了深入交流。参会教师向段忠桥教授提出自己研究中遇到的疑惑与问题,段教授进行了详细解答,本次学术讲座拓展了师生见识、提高了师生的认知水平。

段忠桥,中国人民大学杰出人文学者特聘教授,哲学院政治哲学研究中心主任,中国当代国外马克思主义研究会副会长;英国埃塞克斯大学(University of Essex)哲学博士,牛津大学万灵学院(All Souls College)客座研究员(1998-1999);曾任中国人民大学马克思主义学院副院长,哲学院副院长,《中国人民大学学报》主编;研究领域主要涉及历史唯物主义、当代英美马克思主义和政治哲学,出版《马克思的社会形态理论》(英文)、《当代国外社会思潮》、《理性的反思与正义的追求》、《重释历史唯物主义》、《为社会主义平等主义辩护——G. A.科恩的政治哲学追求》、《马克思的分配正义观念》、《从历史唯物主义到政治哲学》等学术著作10余部,在国内的《中国社会科学》、《哲学研究》、《马克思主义研究》及美国的《自然、社会与思想》(Nature, Society, and Thought)、英国的《批判》(Critique: a Journal of Socialist Theory)和《政治学》(Politics)等学术刊物发表论文百余篇。

Baidu
sogou